社会福祉法人 龍和会

お問い合わせや園見学はこちら

TEL025-383-1855

採用職種

新卒(2024年度卒見込み)保育士資格

• 将来保育、教育のスペシャリストを目指したい方
  • 保育、教育のマネジメントや経営管理に興味がある方
  • 子供の成長にやりがいと誇りがある方

中途採用者(保育士資格)

• 新しい園で、子供の保育に集中したい方
  • いい人間関係で、いい労働環境で働きたい方
  • 若い仲間と一人一人を助け合う風土で働きたい方

勤務保育園の利便性

ひまわり保育園

• バイパスをおりて車で5分の場所にあり、新潟市内中心部から車で15分と近い。
  • 車で2~3分でコンビニとスーパープラント。ドラッグストアや蔦屋などがあり、帰りに夕食の買い物などができ便利。
  • カフェやマクドナルドなど多くの飲食店が近くにあるので帰りに仕事の疲れを癒す自由な時間が取れるスペースがある。

サロン・ド・ひまわり上近江保育園

• 市内中心部でどこからでもアクセスがいい。バイパスが近いので通勤時間が短縮できその分、朝出社時の余裕と夕食の準備時間が取れる。
  • 近くにいろいろなショッピングゾーンがあり、帰りの買い物などに便利。

サロン・ド・ひまわり医学町保育園

• 大学病院も近い。園児の散歩にもよく、イベントや祭りも多い白山神社まで徒歩5分で行ける。
  • 市内からバスの本数が多く通勤に便利。市役所区役所が近く手続きなどに便利。園児の散歩にもよく、イベントや祭りも多い白山神社まで徒歩5分で行ける。

給与・手当・賞与

給与 経験に応じて面接時に提示

※この採用ページから直接応募された方は、初任給で優遇(紹介会社経由でない場合)

独身者、子育て世代に手厚い各種手当類

• 独身者(一人暮らし)にお手厚い住宅手当(家賃の半額または2万円支給)
  • 長期功労手当1万円/月(処遇改善費として本給とは別に1万円/月支給)
  • 役職者には処遇改善手当として年度末に12~48万円を支給
  • 扶養手当(子供手当)は1人目11,000円、2人目から5,000円、3人目以降1,000円で、子供手当としては高額支給である。
  • 昼食補助250円~300円/月

賞与 年2回支給

勤務時間

• 上近江、医学町は7:30~19:30、本園は7:00~19:00(休憩時間が別途1時間有り)/span>

産休育休復帰後は、正職員でも時短勤務、しかも固定賃金を支給
育休明けは、シフトに入れなくても、固定賃金の「準社員制度」あり(通常の保育園は育休明けもパートではなく、正職員で対応)

退職金制度

健康保険、厚生年金・雇用保険・労災保険完備
福祉医療機構の退職金制度

• 継続雇用制度あり

職員への福利厚生

• インフルエンザ予防接種補助
  • 年1回の健康診断(無料)
  • 1日250~300円の園の給食が食べられる。栄養士と調理師が「食育」を目指すなら、まず保育士さんの昼食 に力を入れるという価値観から、経済的負担軽減と美味しくて栄養価の高い食事を提供
  • 職員の能力アップに関わる各種研修参加には、受講料は法人が負担し、職員負担を軽減

休暇・休日制度

安心して休暇が取れる体制、年間休日117日(2025年には年間休日120日を目指して体制整備中)

• GWの「飛び石」休暇の場合、事前に保護者に出席確認を取り、登園が少ない時は連続有休と絡めてレジャー、イベント参加も可能。
  • また有給とは別に夏季休暇(7-10月の3日間)があり、連続休暇が可能で里帰りや旅行などもできます。
  • 年末年始(29日~3日6日間)の連続休暇が取れています。
  • 3年未満保育士の有給取得率(70%、年間平均8日)が高い

働く仲間への支援策

• PC作業のOJT(Excel得意な職員、音楽・動画編集が得意な保育士、パワーポイント・Wordが得意な職員が いるので、気兼ねなくいつでも教えてくれます。だからPC初心者でも安心)
  • 文書能力技術のOJT(外部向けの文書表現は園長含めたトリプルチェック(本人⇒リーダー⇒主任⇒園長)と 懇切丁寧な指導で、1年もしないうちにチェックがなくてもキレイな文書が書けるようになります。だから国 語力が苦手でも安心)
  • ピアノ技能のOJT(カワイ音楽教室出身で保育専門学校講師経験のある主任が開発した、短期間で保育士が覚 えやすい「ドレミ簡単レシピ」で簡単にピアノが短時間で弾ける裏テクニックを教えます。
  • 本人申請の研修も法人からの指示の研修も全部資格の受講日、試験日はすべて公欠扱い

SDGsへの取り組み

各園の取り組み

⑴電気使用量の「見える化」で節電意識が高い
⑵コピー裏紙活用

園児と保護者が一緒にSDGs

⑴運動会で廃材を使った競技、保護者からも廃材回収。その廃材利用結果を保護者通信で保護者に伝えている

社会福祉法人龍和会

2024年度新卒保育士採用までの流れ

※エントリーは採用ページの「応募・お問い合わせはこちら」からお入りください。
※必須事項を記載の上、送信して頂くと当法人から説明会や面接のご案内を登録したメールに配信します。
※当法人からのメールは「迷惑メールフォルダー」に保存されないようご注意ください。

ご応募・問い合わせはこちら

件名

メールアドレス※

お問い合わせ内容